Корпоративные решения в области информационных технологий

Новости и события

25.10.2011

Ситуация в сфере производства жёстких дисков и комплектующих для них из-за наводнения в Таиланде остаётся непредсказуемой. Подводя итоги финансового квартала, компания WD воздержалась от точной оценки последствий этого стихийного бедствия. Одно ясно уже сейчас: на восстановление прежних объёмов производства может уйти не один квартал.

Сотрудники WD, чьи производственные мощности в Таиланде пострадали больше всего, пытаются минимизировать ущерб. В частности, наиболее ценное оборудование поднимается из затопленных цехов на верхние этажи. Эвакуация оборудования сильно осложняется нарушенной инфраструктурой. Компания рассматривает возможность переноса части производственных мощностей в Малайзию. В случае, если эвакуировать оборудование из Таиланда будет экономически нецелесообразно, существующие фабрики в Малайзии будут переоснащены с использованием вновь приобретённого оборудования. На это может уйти от полугода до двенадцати месяцев. Возможный дефицит жёстких дисков WD собирается компенсировать сокращением сроков доставки за счёт отказа от морских путей отправки продукции в пользу более быстрых авиалиний. Само собой, на стоимости жёстких дисков эти изменения в логистике скажутся не лучшим образом.

Московские розничные цены на жёсткие диски уже подскочили на 25-40%, а в ближайшее время они могут вырасти вдвое из-за намерений оптовиков временно приостановить отгрузку. Следует понимать, что в критической ситуации оказалась не только WD, но и другие производители, поскольку в Таиланде производятся многие компоненты, необходимые для производства жёстких дисков. Производители и их партнёры сейчас производят переоценку сил и готовятся к более экономному распределению складских запасов. Нельзя исключать, что розница будет получать винчестеры со складов производителей по остаточному принципу, поскольку с OEM-производителями выпускающие HDD компании связывают довольно жёсткие контракты, и интересы первых учитываются в первую очередь. Хотя аналитики и предрекали возникновение некоторого избытка комплектующих, сегмент жёстких дисков оказался затронут этой тенденцией в меньшей степени, поскольку на фоне роста популярности "облачных решений" они в последнее время пользуются устойчивым спросом как раз со стороны OEM-производителей. Конец года в целом характеризуется повышением спроса на персональные компьютеры, поэтому в условиях ограниченного предложения цены на винчестеры будут неизбежно расти.


Возврат к списку

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ООО «Джи-Эс-Ти»
+7 (846) 340-61-91, 340-58-80, 332-29-29
443099, Россия, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 112А (карта проезда)
sales@gst-samara.ru

ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН Подписаться на новости