Корпоративные решения в области информационных технологий

Новости и события

23.07.2010

∙ Прибыль от текущей деятельности IBM во втором квартале 2010 года с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 2,61 доллара США в расчете на одну акцию, что на 13% превышает отчетный показатель за второй квартал 2009 года;

∙ 30 последовательных кварталов роста прибыли на акцию, 12 из 14 последних кварталов процентный показатель роста выражается двузначным числом;

∙ Повышение прогноза по прибыли на акцию по итогам 2010 года до, по меньшей мере, 11,25 доллара;

∙ Чистая прибыль достигла 3,4 млрд. долларов, увеличившись за год на 9%;

∙ Прибыль до вычета налогов выросла на 7% до 4,6 млрд. долларов;

∙ Маржа прибыли до вычета налогов составила 19,3%, продемонстрировав рост на 1 пункт;

∙ Доход составил 23,7 млрд. долларов, увеличившись на 2% за квартал (согласно отчету и с поправкой на изменения валютных курсов);

∙ Доходы на растущих рынках увеличились на 14%; доход IBM за первое полугодие достиг на этих рынка уровня совокупных доходов в странах еврозоны;

∙ Доходы в странах BRIC (Бразилия, Россия, Индия и Китай) выросли на 22%;

∙ Доходы в сегменте продуктов бизнес-аналитики повысились на 14%;

∙ Доходы от продаж программного обеспечения увеличились на 2% (или на 6%, исключая операции проданного подразделения IBM PLM);

∙ Доходы подразделения Systems and Technology Group выросли на 3%;

∙ Доходы от продаж услуг показали рост в 2%;

∙ Объем действующих сервисных контрактов составил в денежном выражении 129 млрд. долларов, увеличившись за год на 1 млрд. долларов (с поправкой на изменения валютных курсов).

Корпорация IBM объявила о том, что во втором квартале 2010 года ее прибыль от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями достигла 2,61 доллара США, что на 13% превышает аналогичный отчетный показатель за второй квартал 2009 года, составлявший 2,32 доллара за акцию.

Чистая прибыль во втором квартале 2010 года зафиксирована в размере 3,4 млрд. долларов, что на 9% больше аналогичного показателя в 3,1 млрд. долларов, полученного во втором квартале 2009 года. Совокупные доходы во втором квартале 2010 года составили 23,7 млрд. долларов, увеличившись на 2% (2% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с аналогичным отчетным показателем второго квартала 2009 года. Влияние изменений валютных курсов со времени публикации в апреле отчета IBM по итогам первого квартала 2010 года снизило доход во втором квартале приблизительно на 500 млн. долларов.

«Во втором квартале мы вновь продемонстрировали рост прибыли на акцию, выраженный двузначным числом, увеличение маржи прибыли, а также улучшение доходности (при условии постоянного валютного курса) наших бизнес-подразделений программного обеспечения, услуг и аппаратных средств на всех региональных рынках», — отметил Сэмюель Пальмизано (Samuel J. Palmisano), председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор корпорации IBM.

«Благодаря преимуществам наших стратегических инвестиций в рост бизнеса, нашей комбинации высокодоходных бизнес-направлений и выпуску нового поколения систем System z и Power Systems, мы уверены в своей способности продолжить во втором полугодии нашу успешную деятельность, повышать доходы и увеличивать прибыли акционеров. В результате, мы надеемся получить прибыль на акцию по итогам 2010 года, по меньшей мере, в размере 11,25 доллара».

Во втором квартале 2010 года совокупные доходы IBM в Северной и Южной Америке составили 10,2 млрд. долларов, что на 3% (2% с поправкой на изменения валютных курсов) выше отчетного показателя за аналогичный период 2009 года. Доходы от деятельности IBM в странах Европы, Ближнего Востока и Африки составили 7,4 млрд. долларов, что на 6% (1% с поправкой на изменения валютных курсов) ниже соответствующего прошлогоднего показателя. Доходы от деятельности в странах Азиатско-тихоокеанского региона увеличились на 9% (3% с поправкой на изменения валютных курсов) до 5,4 млрд. долларов. Доходы от деятельности OEM-производителей составили 677 млн. долларов, что на 26% выше аналогичного показателя второго квартала 2009 года. Доходы IBM на региональных растущих рынках выросли на 14% (9% с поправкой на изменения валютных курсов) и составили 20% от общего дохода компании в мировых регионах. По итогам первого полугодия доход региональных представительств IBM на растущих рынках впервые достиг уровня совокупных доходов в странах еврозоны.

Совокупные доходы от глобального предоставления услуг (Total Global Services) во втором квартале 2010 года увеличились на 2% (1% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы от предоставления услуг в сегменте Global Technology Services выросли на 1% (остались на прежнем уровне, с поправкой на изменения валютных курсов) и составили 9,2 млрд. долларов. В сегменте Global Business Services доходы от поставки услуг повысились на 3% (3% с поправкой на изменения валютных курсов) и составили 4,5 млрд. долларов.

Во втором квартале 2010 года IBM заключила сервисных контрактов на общую сумму 12,3 млрд. долларов (фактически, т.е. без поправки на изменения валютных курсов), что на 12% (12% с поправкой на изменения валютных курсов) ниже аналогичного показателя второго квартала 2009 года. В числе прочих соглашений на поставку услуг, было заключено 15 сервисных контрактов стоимостью более 100 млн. долларов – в сравнении с 13 подобными контрактами, заключенными в предыдущем квартале.

Общий объем заключенных аутсорсинговых контрактов, охватывающих стратегический аутсорсинг и аутсорсинговые услуги по управлению приложениями, сократился на 19% (19% с поправкой на изменения валютных курсов) до 6,5 млрд. долларов. Значительно увеличился объем крупных аутсорсинговых сервисных контрактов, заключенных с новыми клиентами; эти контракты приносят более быстрый доход, чем действующие пролонгированные контракты.

Во втором квартале 2010 года общий объем заключенных сервисных контрактов категории Transactional Services, охватывающих услуги консалтинга и системной интеграции (для решений по управлению приложениями), а также интегрированные технологические услуги, уменьшился на 3% (3% с поправкой на изменения валютных курсов) и составил в денежном выражении 5,8 млрд. долларов.

По состоянию на 30 июня 2010 года оцениваемый объем действующих сервисных контрактов составил в денежном выражении 129 млрд. долларов, что ниже на 2 млрд. долларов (выше на 1 млрд. долларов с поправкой на изменения валютных курсов) по состоянию на конец второго квартала 2009 года.

Доходы от реализации программного обеспечения во втором квартале 2010 года составили 5,3 млрд. долларов, что на 2% выше (2% с поправкой на изменения валютных курсов; или на 6% выше, исключая операции проданного в первом квартале подразделения IBM PLM), аналогичного результата второго квартала 2009 года. Доходы от продаж ключевых программных продуктов IBM связующего слоя (middleware), в том числе WebSphere, Information Management, Tivoli, Lotus и Rational, составили 3,3 млрд. долларов, продемонстрировав рост в 9% (10% с поправкой на изменения валютных курсов) относительно соответствующего квартального показателя 2009 года. Доходы от продаж операционных систем по сравнению со вторым кварталом прошлого года увеличились на 3% (2% с поправкой на изменения валютных курсов) до 544 млн. долларов.

Во втором квартале 2010 года на 17% по сравнению с аналогичным прошлогодним кварталом выросли доходы от реализации программных продуктов семейства WebSphere, которые предоставляют возможности, позволяющие клиентам интегрировать и управлять бизнес-процессами в масштабе их организаций. Доходы от продаж программного обеспечения категории Information Management, помогающего клиентам интегрировать, управлять и использовать информацию для достижения бизнес-преимуществ, увеличились на 7%. Доходы от продаж ПО Tivoli, которое позволяет клиентам управлять технологическими ресурсами и бизнес-активами, обеспечивая прозрачность, контроль и автоматизацию в масштабе организации, повысились на 18%. Снизились на 6% доходы от продаж программного обеспечения Lotus, которое связывает людей и процессы для более эффективного взаимодействия и повышает продуктивность труда через сотрудничество, обмен сообщениями и «социальные» сервисы. Отмечено увеличение доходов в сегменте программного обеспечения Rational, которое поддерживает разработку приложений как для ИТ-решений, так и для встраиваемых систем – здесь рост составил 1%.

Доходы от операций подразделений Global Business Services и Software Group по продаже продуктов и услуг в области бизнес-аналитики увеличились на 14%.

Доходы подразделения Systems and Technology Group во втором квартале 2010 года составили 4,0 млрд. долларов, увеличившись на 3% (4% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению со вторым кварталом 2009 года. Доходы в сегменте серверных систем (Systems) выросли на 1% (2% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы от продаж серверов семейства System x повысились по сравнению со вторым кварталом 2009 года на 30%, тогда как доходы от продаж систем семейства Power Systems снизились на 10% относительно аналогичного прошлогоднего квартального показателя. Доходы от продаж серверных продуктов для платформы мэйнфреймов System z упали за год на 24%, а суммарные поставки вычислительных мощностей System z (рассчитанные в единицах MIPS – миллионов операций в секунду) снизились на 14%. Отмечен 5%-ный рост доходов подразделения систем хранения данных System Storage и 31%-ный рост доходов от поставок решений для розничной торговли (Retail Store Solutions). Доходы подразделения микроэлектроники (Microelectronics) увеличились во втором квартале 2010 года на 23%.

Доходы подразделения Global Financing во втором квартале 2010 года уменьшились на 4% (5% с поправкой на изменения валютных курсов) до 544 млн. долларов.

Общая валовая рентабельность корпорации IBM во втором квартале 2010 года составила 45,6% – в сравнении с 45,5% во втором квартале 2009 года. Рост этого показателя обусловлен, главным образом, более высокими показателями маржи прибыли в сегментах услуг (Global Business Services) и программного обеспечения.

Величина показателя «Суммарные расходы и прочие доходы» во втором квартале 2010 года уменьшилась на 1% по сравнению с аналогичным кварталом 2009 года до 6,2 млрд. долларов. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы снизились за год также на 1% до 5,1 млрд. долларов. Расходы на научные исследования, разработки и проектирование в размере 1,5 млрд. долларов отражают 3%-ный рост по сравнению со вторым кварталом 2009 года. Доходы от реализации прав интеллектуальной собственности и доходы от заказных разработок уменьшились за год с 302 млн. долларов до 297 млн. долларов. По статье «Другие доходы и расходы» во втором квартале 2010 года были зафиксированы доходы в размере 95 млн. долларов – в сравнении с доходом в 28 млн. долларов второго квартала 2009 года. Расходы на выплату процентов уменьшились за отчетный период до 90 млн. долларов – в сравнении со 101 млн. долларов в аналогичном квартале прошлого года.

Действующая налоговая ставка, примененная к IBM во втором квартале 2010 года, составила 26,0% против 27,2% во втором квартале 2009 года.

Средневзвешенное количество находящихся в обращении обыкновенных акций IBM, с учетом выданных опционов и поощрений акциями, составило во втором квартале 2010 года 1,30 млрд. акций по сравнению с 1,34 млрд. акций во втором квартале 2009 года. По состоянию на 30 июня 2010 года в обращении находились 1,26 млрд. обыкновенных акций компании.

Общая задолженность IBM, включая задолженность подразделения Global Financing, составила 26,7 млрд. долларов по сравнению с 26,1 млрд. долларов на конец 2009 года. С точки зрения управления, задолженность подразделения Global Financing составила 21,2 млрд. долларов по сравнению с 22,4 млрд. долларов на конец 2009 года, в результате чего отношение заемного капитала к собственному составило 7,1 к 1. Общая задолженность без учета подразделения Global Financing составила 5,5 млрд. долларов, увеличившись на 1,7 млрд. долларов с конца 2009 года, в результате отношение задолженности к капитализации выросло с 16,0% до 23,1%.

IBM завершила второй квартал 2010 года с кассовой наличностью на сумму 12,2 млрд. долларов при свободном денежном потоке в 3,0 млрд. долларов, что почти на 400 млн. долларов меньше, чем год назад. Свободный денежный поток на конец первого полугодия составил 4,4 млрд. долларов, не изменившись за год. Компания возместила акционерам 4,9 млрд. долларов посредством дивидендов в размере 0,8 млрд. долларов и обратного выкупа акций на сумму 4,1 млрд. долларов. Баланс активов и пассивов IBM остается устойчивым, и позиции компании достаточно сильны для поддержки достижения поставленных целей по итогам текущего года в целом.

Результаты IBM по итогам первого полугодия 2010 финансового года

Прибыль IBM от текущей деятельности за период первых шести месяцев 2010 финансового года, который закончился 30 июня 2010 г., зафиксирована в размере 6,0 млрд. долларов США, что на 11% больше данного показателя за аналогичный период 2009 года, который составлял 5,4 млрд. долларов. По итогам первых двух кварталов 2010 года прибыль IBM от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию, с учетом выданных опционов и поощрений акциями, достигла 4,57 доллара, что на 14% превышает аналогичный отчетный показатель первых двух кварталов 2009 года, составлявший 4,02 доллара за акцию.

Совокупные доходы IBM за первые шесть месяцев 2010 года составили 46,6 млрд. долларов, что на 4% (1% с поправкой на изменения валютных курсов) больше аналогичного отчетного показателя 2009 года, составлявшего 45,0 млрд. долларов.


Возврат к списку

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

ООО «Джи-Эс-Ти»
+7 (846) 340-61-91, 340-58-80, 332-29-29
443099, Россия, г. Самара, ул. Чапаевская, д. 112А (карта проезда)
sales@gst-samara.ru

Подписаться на новости