icon__time_white.png Часы работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
icon__mes_white.png sales@gst-samara.ru Оставить заявку

Восстановленные серверы: что это и в чем преимущества

Восстановленные устройства. Какими они бывают

Иногда в продаже можно встретить восстановленные устройства. Как правило, это ноутбуки, смартфоны или планшеты. Стоят они чуть дешевле, на них всегда большой спрос.

В нашей статье мы расскажем что такое Refurbished устройство и почему стоит обратить внимание на восстановленные серверы.

На сайтах многих производителей техники можно заметить раздел «Восстановленные». Например, у Apple, Dell или Sony. По описанию ничего необычного — все технические характеристики в порядке, комплектация и упаковка ничем не отличаются от устройств на главной странице, но цена ниже. Ясно, б/у — чаще всего думают люди. Ведь если цена меньше, значит, где-то подвох, и устройство не может быть исправным. Устройство, которое отправили обратно к производителю — восстановили. Полностью. Даже если им какое-то время пользовались, назвать его б/у уже нельзя. Такие устройства носят статус «восстановленные» или refurbished.


iPhone-belaya-korobka.jpg


Производитель проводит диагностику товара, устраняет дефекты, в том числе на корпусе. После этого устройство отправляют на продажу, но уже со скидкой. Снижение цены не означает неполноценность устройства. Она оправдана тем, что будущий покупатель будет не первым, кому товар попал в руки.

Восстановленные гаджеты пользуются большой популярностью. Так, в знаковом 2020 году, российский рынок смартфонов значительно вырос. По данным магазина SmartPrice — на 40%.

Типы восстановленных устройств

Производитель не имеет права продавать восстановленный товар со статусом New или «новый». В то же время такой товар еще не Used или «бывший в употреблении».
«Восстановленные» товары могут быть двух типов: 

  • Manufacturer Refurbishment или «Восстановленный производителем».
  • Seller Refurbishment или «Восстановленный продавцом».

Однако, не стоит бояться покупать восстановленные устройства. Далеко не все товары приезжают обратно к производителю с браком. 

Есть ряд других причин:

  • Не понравился внешний вид
  • Передумали и вернули по гарантии
  • Товар продавался на витрине, а не со склада (демонстрационная модель)
  • Товар отозвал сам производитель (внести обновления или устранить массовый дефект)
  • Товар получил дефекты при транспортировке

По этим причинам возвращают совершенно разный товар, в том числе серверы.

По понятным причинам рынок серверов появился намного раньше смартфонного. Восстановленные серверы продаются с середины 80-х годов, а настоящий бум пришелся на кризис 2008-2009 года.

Примечательная история британской Techbuyer, которая появилась в 2005 году и на фоне огромного спроса быстро выросла до мирового уровня с командой поддержки на семи языках и складах в Новой Зеландии. И надо сказать, что сейчас на рынке сотни игроков, которые поставляют не только серверы, но и СХД, коммутаторы, прочее сетевое оборудование.


image2.png


Почему стоит обратить внимание на восстановленные серверы

Как и любой другой товар, восстановленный сервер не хуже нового. Развеем некоторые опасения:

1. «Такой сервер не имеет гарантии и не сопровождается технической поддержкой»

Если для нового товара предусмотрена техподдержка, то она будет и у восстановленного. Точно так же, как и гарантия.

2. «Устройство неисправно или выйдет из строя через некоторое время»

Как мы уже сказали выше, поставщик восстановленного оборудования проводит доскональную диагностику всего устройства: тестирует, вычищает и возвращает в первоначальный вид.

Стоит сказать, что в 99% случаев восстановленные сервера — предыдущего или еще более ранних поколений. Такая модель немного слабее по производительности серверов последнего поколения, но значительно дешевле. В любом случае вы подбираете устройство под конкретные задачи. Сервер «постарше» справится с ними также хорошо.

3. «Сложно найти запасные части и сделать возврат»

Запчасти легко доступны и поставляются так же быстро, как и при покупке новых, но со скидкой. Если вы передумали и хотите сделать возврат, можете сделать это в течение 30-90 дней (зависит от продавца). Как правило, возврат восстановленной техники оплачивает продавец. Вернуть новый сервер гораздо сложнее. Сначала он должен пройти экспертизу, которую, возможно, придется оплачивать покупателю.

4. «Дорогая доставка»

Доставка новых серверов часто обходится дорого. Она зависит от габаритов и веса сервера, а также вашего местоположения. Восстановленные серверы доставляют либо бесплатно, либо за небольшую сумму без маржи.


image1.png


Что говорить насчет выгоды для бизнеса? (Именно выгоды, а не экономии). Обновлять серверный парк каждые 5 лет — не самое выгодное решение для вас (для производителя — да). Вы не потеряете в качестве, если купите восстановленные серверы. Учитывая, что это не самое дешевое оборудование для бизнеса.

Например, новый сервер HP DL380 gen10 стоит примерно 300 000 рублей. Восстановленный предыдущего поколения HP DL380 gen9 — 100 000 рублей.
Экономия: 200 000 рублей.

Экономия при покупке восстановленного сервера может составлять до 70% от цены нового и даже больше.

Если нет возможности приобрести новую технику, а бюджет распределен на другие траты бизнеса, то восстановленные сервера станут выходом из положения. Главное — найти надежного поставщика, которому можно доверять. Нужную конфигурацию и модель вам, в любом случае, помогут выбрать.

Мы рассказали об основных нюансах, которые важно учитывать при покупке восстановленной техники. И, надеемся, развеяли сомнения о товарах со статусом refurbished.

Ответим на ваши вопросы в течение одного дня!
sales@gst-samara.ru
Время работы: с 9 до 18
С понедельника по пятницу
Оставить заявку