Как читать описания камер видеонаблюдения

Как читать описания камер видеонаблюдения?

При выборе камеры видеонаблюдения многие останавливаются на разрешении и угле обзора. Понятно, что чем они больше, тем лучше. Для кого-то важно, чтобы в камере был тепловизор и цветное изображение.

Но часто встречаются непонятные аббревиатуры вроде WDR, BLC, AGC, AWB. Что всё это значит?

Мы расскажем об основных возможностях, которые встречаются в IP-камерах.

WDR (Wide Dynamic Range) — широкий динамический диапазон.

Время суток, погодные условия или искусственный свет влияют на пересветы изображения в камере. Чтобы получить сбалансированное изображение без засвеченных или затемненных участков и нужна функция WDR. В этом режиме камера одновременно делает два кадра с минимальной и максимальной выдержкой. Получается качественное изображение, где видны мелкие детали.

1.png

Когда будет полезна:

  • для камер, которые фиксируют автомобильные номера: свет фар мешает распознаванию
  • наблюдение за входной дверью: снаружи солнце, а внутри темно
  • в офисных зданиях или торговых центрах: в таких помещениях большое количество отражаемого света

3DNR (3-Dimensional Noise Reduction) — трехмерное шумоподавление.

Чтобы сделать качественный снимок при слабом освещении, повышают параметр ISO (светочувствительность). Но при высоком значении ISO матрица камеры перегревается и начинает «шуметь». На фото появляется точечная рябь, которая портит картинку. 3DNR устраняет «шум» и сглаживает изображение.

2.jpg

AWB (Auto White Balance) — баланс белого.

Цвета изображения искажаются из-за пересекающегося освещения: солнечного света, фар автомобилей, свет фонарей. Функция компенсирует искажения цветов и отсекает ненужный спектр. Цвета изображения получаются максимально близкими к реальности.

3.jpg

AGC (Automatic Gain Control) — автоматическая регулировка усиления.

Функция нужна, когда открытая диафрагма не справляется с недостатком света на объекте. Камера автоматически усиливает видеосигнал. Но помните — чем сильнее сигнал, тем больше помех и «шума».

4.jpg

ALC (Automatic Light Control) — технология автоматической регулировки освещенности.

В условиях повышенной контрастности сложно рассмотреть мелкие детали, а иногда и крупные. Например, во время заката камера может оказаться против света. Засвеченное изображение мешает рассмотреть детали в тени. В таком случае включается ALC и высветляет темные участки.

5.png

ATW (Auto Tracking White) — технология автоматического отслеживания баланса белого.

Чаще используется в закрытых помещениях. Например, на парковке искусственный свет бывает слишком желтым. ATW выравнивает баланс белого без искажения тонов и потери информации.

6.png

ATR (Adaptive Tone Reproduction) — адаптивное воспроизведение тона.

Выборочно компенсирует участки изображения для улучшения контрастности объектов: темные участки осветляет, светлые — затемняет.

7.png

AE (Automatic Exposition) — автоматическая экспозиция.

Функция позволяет выбрать и зафиксировать настройки экспозиции. Камере можно довериться, но в условиях очень яркого освещения она попытается затемнить кадр и приблизить к полутонам. В этом случае можно вручную выбрать точку, от которой будет строиться экспозиция. Тогда выбранный объект будет виден независимо от освещения.

D-WDR (Digital Wide Dynamic Range) — расширенный динамический диапазон с цифровой обработкой сигнала.

Если в кадре одновременно яркие и темные объекты, видеокамера вычисляет экспозицию и охватывает максимальное количество градаций яркости и цвета. В результате яркие объекты становятся темнее, а темные — светлее. Контрастность изображения теряется. D-WDR сохраняет её и улучшает детализацию изображения.

8.jpg

DIS (Digital Image Stabilization) — система цифровой стабилизации изображения.

При дрожании камеры, технология смещает изображение в противоположную движению сторону, благодаря чему картинка не смазывается и остается четкой.

9.png

BLC (Back Light Compensation) — компенсация встречной засветки.

Параметр «проявляет» затемненный объект, который находится на фоне яркого источника света.

10.jpg

IR-cut (Infrared cut-off filter) — инфракрасный отсекающий фильтр.

Камера, в отличие от нашего зрения, видит инфракрасное излучение. В дневное время суток оно искажает цветовую передачу и уровень контраста, а также размывает картинку из-за преломления лучей объективом камеры видеонаблюдения.

IR-cut фильтр поддерживает правильную цветопередачу днем и ночью.

11.jpg

MD (Motion Detector) — датчик движения.

Технология автоматически обнаруживает движение в камере. Разрешает изменять поле зрения или объект наблюдения, получать звуки движения и устанавливать сигналы тревоги.

12.png

PM (Privacy mask) — маска приватности.

С помощью этой функции вы можете указать какую часть картинки нужно сделать недоступной для записи и просмотра. Режим введен в целях защиты прав граждан на частную жизнь.

13.jpg

PoE (Power over Ethernet) — передача питания и данных через один Ethernet кабель.

С PoE расходуется меньше блоков питания и проводки, можно не искать для каждой камеры близкую розетку и установить там, где их вообще нет — например, на улице.

Для питания камеры нужен инжектор или коммутатор, но есть небольшие ограничения: стандартные устройства подают питание и принимают данные с камеры на расстоянии до 100 метров.

14.png

PTZ. 

Аббревиатура расшифровывается как:
  • Pan (панорамирование) — вращение вокруг вертикальной оси, перемещение взгляда влево, вправо (0 — 360°);
  • Tilt (наклон) — вращение вокруг горизонтальной оси, перемещение взгляда вверх, вниз (чаще всего -15° до +90°);
  • Zoom (зум) — оптическое приближение или отдаление от объекта съемки (в среднем кратность увеличения составляет 0 — 30).

Такая камера автоматически реагирует на событие в кадре, поэтому отлично подойдет для организации наблюдения на крупных объектах: аэропорты, вокзалы, торговые центры, парковки.

15.png

Конечно, характеристики отличаются в зависимости от предназначения, модели, ценовой категории. Перед покупкой заранее изучите возможности камеры, посмотрите видеообзоры. Если вы только задумываетесь о создании системы видеонаблюдения, рекомендуем почитать нашу статью.

В любом случае вы можете обратиться к нам. Мы подберем, установим или обновим вашу систему видеонаблюдения максимально быстро и с высоким качеством.


Ответим на ваши вопросы в течение одного дня!
sales@gst-samara.ru
Время работы: с 9 до 18
С понедельника по пятницу
Оставить заявку