10 IoT-трендов 2021

Интернет вещей — реальность, которая может показаться социальным и технологическим чудом. Но умные лампочки, роботы пылесосы и видеокамеры уже мало кого удивляют. Настоящие возможности IoT раскрываются, когда есть подходящее ПО для анализа больших данных или алгоритм искусственного интеллекта.

Такая интеграция помогает бизнесу улучшать процессы, повышать прибыль и сокращать накладные расходы, особенно в трудные времена пандемии.

Согласно отчету Forbes, IoT займется составлением графиков технического обслуживания, прогнозированием и сбором данных. Также, стоит обратить внимание на взрывной рост количества подобных устройств.

Количество установленных IoT-устройств в период 2015-2025 годы

1.png

Технология IoT активно развивается: от фитнес-мониторов, которые подсчитывают расход калорий, до инструментов отслеживания транспортных средств и передачи данных о контактах между людьми во время пандемии. Поэтому неудивительно, что инвестиции в IoT растут, о чем говорит последняя статистика. Все больше компаний внедряют IoT и потребители принимают эту технологию, хоть не всегда и замечают её.

Вот 10 актуальных тенденций IoT для развития вашей компании:

1. Безопасность, безопасность и ещё раз безопасность

В 2021 году к интернету подключено 10 миллиардов устройств. Сеть устройств, которые подключены к интернету, уязвима для атак, а взлом устройств и сетей IoT стал обычным делом.

Проблемы с безопасностью — головная боль для программистов и маркетологов. Первые должны постоянно улучшать "броню", а вторые придумывать как её продавать.

Количество атак в 2019 и 2020 годах по месяцам:

2.png

Скорей всего количество атак будет только расти. А значит перед внедрением IoT вам нужно искать максимально защищенные решения. Или искать способы защитить нынешнюю сеть.

2. Интернет вещей в производстве

IoT использует датчики, которые помогают выявить проблемы с оборудованием на ранней стадии, еще до прихода техников. Датчики очень удобны для специалистов, которые занимаются профилактическим обслуживанием — они дают работникам четкое представление об условиях, где работает оборудование.

Интернет вещей и датчики соединяют производственные цеха с менеджерами. Датчики подключаются к мобильным устройствам, сокращают время на обслуживание, повышают безопасность в цехах, обеспечивают обратную связь. Инновации в области профилактического обслуживания появляются каждый день и вряд ли процесс развития когда-нибудь остановится.


3. Большие данные, аналитика и машинное обучение

В сетях Интернета вещей применяются распределенная аналитика и данные. Современные системы оповещения или обработки данных не нагружают ядро сети. Это повышает производительность, поскольку снижается количество задержек в сети. Это повышает производительность, поскольку сети работают с низкой задержкой.

Еще одна тенденция — интеграция потоков данных с системами машинного обучения и искусственного интеллекта. Потенциальные области применения — умные дома и техническое обслуживание офисов. По данным CISCO в мире 50 миллиардов интеллектуальных подключенных устройств, которые собирают, анализируют и обмениваются данными.

Интегрированная аналитика все чаще внедряется в устройства, потому что поставщики стремятся ускорить анализ данных. Такая аналитика встраивается в приложения машинного обучения,поддерживает оптимизацию работы устройств, процессов и инфраструктуры Интернета вещей. Данные IoT будут продаваться как товар, который ориентирован на производителей бытовой техники и для доказательства жизнеспособности продукта.

В условиях массовой изоляции руководители поняли, что использовать комбинацию из облачных базы данных, хранилищ, автоматизации и аналитики — выгодней, чем одно из решений.

Типы рабочих нагрузок, которые компании развертывают в облаке:

3.png

4. Здравоохранение возглавляет внедрение IoT

Индустрия здравоохранения много лет использует Интернет вещей и считается лучшим ведущим сектором в области внедрения IoT и инноваций.

Здравоохранение использует не только датчики, но и технологии слежения, внутренней навигации. IoT может улучшить контроль света и температуры в этих местах.

С помощью IoT можно контролировать свет и температуру в больницах, связав их с медицинским оборудованием. Это поможет медицинским учреждениям сэкономить на расходах и увеличить доходы.

Внедрение IoT стало ещё более важным во время пандемии. Интернет вещей позволяет проводить дистанционные медицинские обследования,удаленно отслеживать состояние пациента и распространение вируса COVID-19. В некоторых больницах для дезинфекции поверхностей используют нехирургических роботов, которые подключены к IoT.



5. Лучшее управление рабочей средой

В ходе пандемии выросли расходы на различные технологии: от 5G и блокчейна до искусственного интеллекта и автоматизации. С их помощью, как и с IoT, компании оптимизируют удаленных работников.

Маяк или «Бикон» — это устройство размером с монету, которое через мобильное приложение и Bluetooth связывается со смартфоном целевой аудиторией компании, собирает и передает необходимые данные.

Ожидается, что использование маяков при синхронизации станет стандартной практикой.

Снижение затрат приведет к широкому использованию маяков в управлении персоналом: для мониторинга сотрудников и планирования задач. Все данные, которые соберет устройство, можно использовать для принятия решений по управлению рабочими процессами.

Еще маяки используют для контроля безопасности сотрудников. Например, когда необходимо надевать защитные костюмы. Здравоохранение использует маяки для мониторинга деятельности врачей и медсестер. Это касается доступа к медицинским записям или использования медицинского оборудования.


5.png


6. Появление «умных» городов

Развитие IoT приведет к созданию умных городов. Некоторые из них уже используют IoT для подключения коммунальных услуг, парковочных счетчиков и светофоров. Проекты умных городов сейчас находятся в стадии разработки, и их развитие может распространиться по всему миру. Доказательство этого — увеличение расходов на подобные технологии, которые могут достичь 158 миллиардов долларов к 2022 году.

Умные города ориентированы на повышение комфорта горожан, на улучшение социальных, экологических и финансовых аспектов городской жизни. А по мере роста населения умные города станут ключевым компонентом повышения устойчивости и качества жизни в стране.


6.png

7. Поставщики «облаков» должны сосредоточиться на IoT

Поставщики облачного ПО будут конкурировать с разработчиками платформ Интернета вещей. Они будут сосредоточены на поиске новых приложений для этой технологии,использовании своих интеграционных возможностей. Партнерские отношения между поставщиками ПО и Интернета вещей будут расширяться. Одним из главных партнеров скорее всего, станет Google.


7.png


8. IoT в сервисе

IoT может расширить возможности CRM-систем, так как технология может выявлять проблемы клиентов и информировать о них компании. Даже кабельные службы могут извлечь выгоду из Интернета вещей — устройства могут сообщать о проблемах с подключением в отделы обслуживания клиентов.

Благодаря современным API можно связать IoT с текущими бизнес-системами. Например, данные IoT могут быть перенаправлены в CRM- системы для удержания клиентов компаний для контакта с клиентами и их удержания.

Хорошо развивается направление улучшения клиентского опыта. его можно использовать для создания умных магазинов, которые ускоряют процесс оплаты и персонализируют покупки.


8.png


9. Разработчики определят вехи развития Интернета вещей

IoT развивают не технологические титаны, а обычные люди: инженеры, разработчики и другие единомышленники. Именно они развивают и распространяют технологии IoT. Разработчики ПО будут использовать данные Интернет вещей при создании новых инструментов.

Волна Интернета вещей накроет технологии с головой — так же, когда смартфоны впервые «взорвали» рынок. Развитие IoT неизбежно.

10. Развитие «умных» магазинов

Технология радиочастотной идентификации (RFID) развивает умные магазины: делает управление запасами намного проще, чем при использовании обычных систем сбора данных.

RFID также записывает, как посетители проводят свое время в магазине — технология отслеживает их движение и взаимодействие с продуктом с помощью интеллектуального освещения.

С помощью данных, которые собраны системами RFID, владельцы магазинов корректируют товарный ассортимент, а мерчендайзеры грамотно размещают продукты на полках.

9.png


Как эти тренды помогут бизнесу?

IoT развивается и в ближайшие годы станет полноценной бизнес-технологией. Вышеперечисленные тенденции помогут подготовиться к применению и принятию Интернета вещей.

Подумайте о взаимодействии бизнеса с IoT: будь то производство оборудования или ведение розничной торговли. Промышленность и здравоохранение будут использовать IoT для ускорения своих рабочих процессов, особенно в сложных условиях пандемии.

Независимо от того, управляете ли вы небольшим отделом или возглавляете компанию из списка Fortune 500, IoT найдет путь к вашей организации. А наши возможности помогут вам построить надежную и защищённую систему интернета вещей.



Ответим на ваши вопросы в течение одного дня!
sales@gst-samara.ru
Время работы: с 9 до 18
С понедельника по пятницу
Оставить заявку