icon__time_white.png Часы работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
icon__mes_white.png sales@gst-samara.ru Оставить заявку

Уникальная система учета MPI Supply Chain

image3.pngСегодня рассказываем о нашем партнере MPI. Это казанская компания, которая создала продукт MPI Supply Chain — систему учёта процессов и затрат. Она проще и быстрей, чем SAP или Oracle, выглядит намного лучше 1С, а главное не требует фантастических вложений в интеграцию.

Почему процессы бывают неэффективными

Допустим, есть компания по производству картонной упаковки: цех, склад, гараж, офис, сайт, на котором можно оформить заказ.

Компания неплохо себя чувствует, её коробки хорошо покупают. Но есть две существенные проблемы: сроки регулярно срываются, а прибыль падает несмотря на стабильный спрос.

В компании есть некоторые процессы, которые устоялись ещё при открытии в 1995 году: менеджер получает заказ и выставляет счёт. После чего даёт отмашку производству. Те связываются с цехом, выписывают нужное количество сырья и приступают к работе. Потом заказы развозят экспедиторы.

Где искать проблемы? В каждом процессе.

Менеджер может потерять заказ или контактные данные. Склад нерегулярно проверяет запасы, поэтому в любой момент может случиться нехватка клея.

На производстве не самая высокая культура производства поэтому много брака. А логисты в свою очередь могут самовольно откладывать доставку по своим причинам.

Ещё есть мелкое воровство, нецелевое использование сырья и затягивание рабочего времени. В итоге рабочие процессы есть, но их качество крайне низкое.

Выручка в свою очередь может падать из-за удорожания сырья и электричества, а также из-за избыточных закупок, ведь много продукции уходит в брак.

При этом всё как-то работает, но становится очевидно, что развития и оптимизации с таким подходом не будет.

Что же делать?

Пересматривать каждый процесс и создавать новые.

Менеджерам нужен не блокнот, а CRM. Складу нужна система учёта, которая будет максимально наглядной и простой, а инвентаризация не будет отнимать весь день. В цеху нужно выяснить какой именно сотрудник “гонит брак”. Машины нужно оснастить GPS-трекерами и отслеживать их пути.

На вершине этой цифровой пирамиды — некая программа, которая сводит все данные в удобные отчеты для руководства.

Это прекрасно понимают многие управляющие, но размер инвестиций их откровенно пугает. Ведь заплатить нужно не только за программы, но и за дополнительно оборудование для того же склада, внедрение. К тому же надо потратить время на обучение сотрудников, что дополнительно отнимает рабочее время, а значит и деньги.

И здесь MPI Supply Chain становится оптимальным решением.

Что такое MPI Supply Chain?

Программно-аппаратный комплекс от MPI собирает и предоставляет оперативную информацию о поставленных задачах и процессе их выполнения, контролирует качество и в реальном времени подсчитывает себестоимость продукта или услуги.

Основные сферы, на которые ориентирован продукт:

  • Производство лекарств и медицина
  • Машиностроение и высокотехнологичные отрасли
  • Химическое производство
  • Производство продуктов питания сельское хозяйство
  • Строительство

И этот список можно продолжать, поскольку продукт обладает достаточной гибкостью, чтобы работать на заводе по производству соков или кирпичей.

Как выглядит процесс работы MPI Supply Chain?

В основе работы — взаимодействие различных датчиков и QR-кодов. За идентификацию процессов отвечает радиочастотная идентификация RFID и bluetooth-маяки. Последние весьма дешевы, а срок службы может достигать 3-5 лет. Обмен данных происходит через каналы интернета вещей.

Если говорить о конкретных примерах, то на базе RFID фиксируется движение продукции на складе, а выполнение заданий (начало и конец) происходит после сканирования QR-кодов.

image31.png

Вернемся к нашей компании, которая производит упаковку.

Итак, менеджер получает заказ и тратит время на его обработку и запуск процесса изготовления картонной упаковки. Уже на этом этапе система учитывает все действия и вычисляет затраты. image23.png
Затем цех делает заказ на склад. Они получают помеченные кодом контейнеры. У каждого контейнера есть “история” — когда было получено сырьё, от кого, кто проверял его качество и загрузил данные в систему. Опять же подсчитываются затраты. image20.png
Рабочие начинают выполнять заказ. Старт каждого производственного цикла фиксируется QR-кодами.

Система с помощью датчиков и кодов считывает все действия и в реальном времени подсчитывает сколько было затрачено времени и средств даже на перевозку тележки с продукций не склад.

В любой момент можно посмотреть какой именно сотрудник выполняет задачу, почему она выполнена с задержкой. Есть ли в этом вина сотрудника или были неполадки с оборудованием?

image29.png
Дальше считываются процессы, связанные с доставкой до конечного пользователя.

Весь производственный цикл журналируется и в реальном времени показывает сколько было затрачено на работу времени и средств. То есть себестоимость каждого заказа известна сразу после его выполнения.

image28.png  


Теперь представьте. У компании есть прайс по которому одна коробка стоит условных 50 рублей, 25 из них — себестоимость. Руководство смотрит отчеты и видит, что при одинаковых условиях во вторник коробка стоила 23 рубля, а в четверг уже 30. Также система покажет, где начался перерасход средств. Так может выясниться, что менеджер пришёл в среду на работу с плохим самочувствием и обрабатывал заказа медленнее, чем нужно.

Это крайне просто описание, однако оно позволяет наглядно показать, насколько прозрачными и управляемыми становятся бизнес-процессы. Также надо отметить, что система работает через web-интерфейс и очень проста, поэтому управлять изменениями становится намного удобней.

image39.png

Из других важных преимуществ:

  • Руководители получают полное представление об активах компании и их состоянии
  • Доска визуализации всех процессов (kanban)
  • Возможность получать информацию о любом процессе и продукте здесь и сейчас
  • Значительное снижение воровства или нецелевого использования ресурсов компании
  • Появляется возможность долгосрочного финансового планирования с более понятными и реальными расценками

Что нужно для работы MPI Supply Chain

Выше мы уже писали, что для основы комплекса нужно использовать специальные датчики и метки. Дополнительно понадобятся принтеры этикеток.

Далее необходимо развернуть защищённый бесшовный Wi-Fi, разместить промышленные серверы для IoT и настроить каналы обмена данными. Хотя системаработает и с обычным мобильным 3G, лучше построить альтернативную более быструю и надёжную сситему обмена данными.

Для работы самой системы, возможно, потребуется обновить серверную инфраструктуру. Назвать конечную сумму внедрения можно только изучения текущей ситуации в компании.

Также потребуются терминалы для сбора данных. И здесь у MPI Supply Chain есть ещё одно преимущество перед прочими решениями. Никаких специализированных устройств для работы не нужно — достаточно защищённого смартфона или планшета на базе Android. Приложение для работы требует Android версии 5.1 и выше, и крайне нетребовательно к ресурсам. Таким образом можно сэкономить на парке устройств для конечных работников.

Реальный кейс на одном из заводов по производству железобетона показал, что окупаемость инвестиции в продукт и процессы — 14 месяцев.

Как начать работать с MPI Supply Chain

Если вы приняли решение начать работать с комплексом, нужно будет решить следующие вопросы:

  1. Специалисты тщательно изучат все процессы компании. MPI начинали свою карьеру с консалтинга, поэтому прекрасно понимают, где могут узкие места и проблемные точки.
  2. Подготовка карт новых процессов и согласование с заказчиком.
  3. Подбор оборудования, в том числе серверного и IoT.
  4. Размещение оборудования, настройка, тестирование.
  5. Обучение сотрудников.

Некоторые процессы могут идти параллельно, что дополнительно сэкономит время на внедрение.

Мы готовы провести очную или онлайн-презентацию продукта и ответить на все возникшие вопросы. Поэтому пишите нам, оставляйте заявки и мы свяжемся с вами в течение нескольких часов.


Ответим на ваши вопросы в течение одного дня!
sales@gst-samara.ru
Время работы: с 9 до 18
С понедельника по пятницу
Оставить заявку