icon__time_white.png Часы работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00
icon__mes_white.png sales@gst-samara.ru Оставить заявку

Какой сервер выбрать для государственного учреждения

Ситуация с импортозамещением

С 2015 года в России действует программа импортозамещения, которая касается программного обеспечения и оборудования. Программа в основном затрагивает государственные организации и госкомпании, стратегические предприятия.

С ПО ситуация более или менее понятна: в “Едином реестре российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных” более 7000 наименований, которые могут закрыть практически любые потребности государственной организации.

Это отечественная операционные системы на базе Linux, офисные пакеты и огромное количество специального ПО для работы с информационными системами. Минкомсвязи считает, что к 2024 году в закупках госорганов доля российских программ дойдёт до 90%.

Фактически можно перевести отдельную организацию без специфических задач полностью на импортозамещенное ПО.

Однако не всё так просто с оборудованием, на котором это ПО должно работать. С одной стороны, у нас неплохо развит рынок межсетевых экранов, на котором есть известные игроки вроде Check Point, КриптоПро и ряда других.

Сложности начинаются, когда необходимо использовать российское оборудование для хранения и обработки данных.

С 2021 года отечественной системой хранения данных будет считаться только устройство с российским процессором. Среди наших партнеров есть компания “Аэродиск”, которая производит СХД, в том числе на процессорах “Эльбрус”. Но на данный момент выбор отечественных СХД трудно назвать разнообразным.


HP-CL7100.jpg


Также есть постановления, которые регулируют закупку оборудования. Так, есть Постановление Правительства РФ от 10 июля 2019 г. N 878 "О мерах стимулирования производства радиоэлектронной продукции на территории Российской Федерации при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд…”

В Постановлении есть пункт 3, согласно которому из закупки могут исключаться заявки с иностранным оборудованием при наличии не менее двух отечественных аналогов. Стоит обратить внимание на 44-ФЗ, который также влияет на результаты закупок.

С более востребованным серверным оборудованием ситуация чуть позитивней, чем с СХД, но в ближайшее время картина может поменяться в лучшую сторону.

Как сделать отечественный сервер

Есть три способа локализовать сервер:

  1. Купить иностранный (например, тайваньский) и повесить свой логотип. Подобная OEM-сборка может кастомизироваться заказчиком, но назвать такой продукт отечественным сложно, поскольку там зачастую отсутствуют собственные разработки заказчика.
  2. Сборка из комплектов. Такой подход похож на сборку иномарок на территории России — из готовых машинокомплектов собирается автомобиль. Часть элементов может отечественными, однако машина в целом остается иностранной.
    С серверами ситуация схожая, хотя в случае с ними производитель может закупать оборудование под собственную архитектуру.
  3. Собственное производство части электронных компонентов. Как правило, в этом случае материнская плата сервера собирается в России по лицензии (без возможности внести изменения), часть элементов также может быть российской сборки. Так, недавно мы писали о компании Rikor которая использует 65% отечественных компонентов. Проектированием и разработкой на 100% занимаются инженеры компании.

Большая часть компаний находятся на 2 и 3 уровне локализации продукта. Но если они так близко подошли к производству собственных компонентов, значит должен быть и четвертый уровень, когда материнская плата не только производится в России, но и полностью разработана у нас. Также полностью отечественной должны быть проектирование платформы и сборка устройств.

Да, такой производитель есть. Мы пока не можем назвать его и показать технические характеристики его устройств. Но мы можем сказать, что он занимается разработкой и сборкой серверов по концепции OCP.

Почему OCP-сервер нужен государственной организации?

OCP (Open Compute Project) — это концепция и подход к созданию устройств без привязки к определенному производителю. В сообщество OCP входят такие гиганты как Facebook, Google, Microsoft, Alibaba Group, производители оборудования. Так же OCP-устрйоства активно использует банковский гигант Goldman Sachs.

Суть OCP лучше показать на примере.

Ежедневно Facebook посещает более миллиарда человек. Их страницы, данные, сообщения хранят и обрабатывают в огромных дата-центрах с тысячами серверов и СХД. Что было бы, если бы Facebook покупала устройства одного производителя? Она была бы вынуждена покупать серверы и запчасти только у одного поставщика, чтобы избежать технических сложностей. А жесткий диск или планка памяти от производителя всегда будут дороже. Также есть проблема, когда в огромном ЦОД бывает сложно физически поменять запчасть. А у компаний подобного уровня каждый день обязательно сгорают серверы или жесткие диски.
По этой причине владельцы крупных центров обработки данных создали некоммерческую организацию OCP и начали продвигать свое видение серверного оборудования.


4e7624adbc8d356314528b2cac075de1.jpg


В чем же особенности:

  • Никакой привязки комплектующих к производителю (так называемый вендорлок). Если сгорел какой-либо элемент, его можно легко заменить другим, подходящим по параметрам.
  • Никаких проприетарных разъёмов, которые требуют лицензирования и отчислений.
  • Использование процессоров Intel.
  • Более широкие стойки (21 дюйм вместо 19), чтобы плотней размещать оборудование.
  • Обслуживание только с фронтальной части.
  • Отсутствие блоков питания — электричество подается через шину 12 вольт с задней части устройства.
  • Открытый для всех дизайн и схемы.

Эти требования приводит к тому, что OCP-сервер Lenovo может работать в одной стойке с серверами менее известного производителя.

Какие преимущества получают владельцы дата-центров с серверами OCP

  • Сокращение расходов на покупку оборудования. Поскольку все устройства имеют равные характеристики и совместимы, можно выбрать более дешевые модели.
  • Значительное снижение расходов на комплектующие. Так, жесткий диск для сервера от вендора может стоить 12 000 рублей. Аналогичный диск другого производителя — 2500 рублей. Разница почти в пять раз.
  • Увеличение скорости обслуживания, что снижает простои оборудования и финансовые потери.
  • Пропадает необходимость в составлении больших и подробных спецификаций на необходимые запасные части.

На данный момент к OCP-устройствами проявляют внимание не только IT-гиганты и банки, но и телеком, прочие компании с большими центрами обработки данных, в том числе государственные.

Отечественный производитель, о котором мы говорили в предыдущей части, как раз и занимается разработкой и поставкой OCP-серверов, стоек и коммутаторов. В ближайшее время мы расскажем о нём и его устройствах.

Следите за новостями!

Ответим на ваши вопросы в течение одного дня!
sales@gst-samara.ru
Время работы: с 9 до 18
С понедельника по пятницу
Оставить заявку